English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



萬勁波:提升整體效能 健全國家創新體系

文章來源:科技日報   發布時間:2019-04-15  【字號:     】  

  我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的產業體系,必須強化創新對現代化經濟體系的戰略支撐。2013年9月,習近平總書記在中共中央政治局第九次集體學習時強調要“提升國家創新體系整體效能”。2014年6月,習近平總書記在兩院院士大會上的講話中指出:“科技創新活動不斷突破地域、組織、技術的界限,演化為創新體系的競爭”,要“加快建立健全各主體、各方面、各環節有機互動、協同高效的國家創新體系”。現代化國家創新體系是由科技創新各主體、各方面、各環節的相互關系和內在聯系構成的一個有機整體,是在更高層次、更大范圍發揮創新引領作用的組織基礎。2018年5月,習近平總書記在兩院院士大會上的講話中強調:“健全國家創新體系,強化建設世界科技強國對建設社會主義現代化強國的戰略支撐”,將創新體系建設的戰略意義提升到科技強國和現代化強國建設的高度。

  建立與高質量發展相適應的現代化國家創新體系

  2013年10月,習近平主席在亞太經合組織工商領導人峰會上的演講中指出:“我們將健全科技體制,提高科技創新能力,著力構建以企業為主體、市場為導向、產學研相結合的技術創新體系”。2011年以來,我國企業研發(R&D)支出占全社會研發支出比重均超過四分之三。以企業為主體的產學研一體化技術創新體系是現代化國家創新體系的核心。據2018年日本經濟新聞社《全球企業創新力排行榜》、福布斯雜志《全球最具創新力企業百強榜》和歐盟委員會《全球企業研發投入100強排行榜》等榜單,我國越來越多高科技企業在國際競爭中占有重要地位。創新型企業成長為世界領先企業,必然需要強化基礎研究的支撐引領和前沿技術的開發儲備。關鍵核心技術和高科技產業的競爭,本質上是基礎研究體系和技術創新體系的競爭。

  建設“全面創新驅動引領全面發展”的現代化國家創新體系,核心是建立與高質量發展相適應的技術創新體系,推動中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變。要以強大的基礎研究和應用基礎研究體系為知識基礎,形成產學研結合、上中下游銜接、大中小企業協同的良好創新格局;要以人才、資金、技術、儀器設備等要素體系及數據信息、平臺基地與科研設施體系為支撐條件,以完善的知識和技術轉移擴散體系及創新創業服務體系為創新生態。既要提高創新要素的質量,調動各類創新主體的積極性,培育專業精神,提升創新能力和品質;又要優化創新體系結構和創新生態,擴大、深化國際國內創新合作,提升創新體系的整體效能。

  從協調發展看,既要著力破解發展不平衡不充分難題、補齊短板,又要鞏固和厚植原有優勢、塑造新優勢,重點促進城鄉區域協調發展,促進經濟社會協調發展,促進新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化同步發展,在增強國家硬實力的同時注重提升國家軟實力。從綠色發展看,要加快構建市場導向的綠色技術創新體系,發展綠色金融,壯大節能環保產業、清潔生產產業、清潔能源產業。從開放發展看,要完善區域、國家、全球開放創新體系及空間布局,加快構建自主、協同、開放的現代化創新體系。從共享發展看,要積極應對科技創新發展帶來的新挑戰,防范化解科技領域的